Observação: utilizaremos a notação negrito para representar os vetores.
a x (b x c) = (a.c)b – (a.b)c
Exercício: Demonstre a igualdade acima, considerando os seguintes vetores:
a = axûx + ayûy + azûz
b = bxûx
c = cxûx + cyûy
Solução:
a x (b x c) = a x [ (bxûx) x (cxûx + cyûy) ] =
= a x [ bxcx (ûx x ûx) + bxcy (ûx x ûy) ] =
= a x ( bxcy ûz ) =
= ( axûx + ayûy + azûz ) x ( bxcy ûz ) =
= axbxcy( ûx x ûz ) + aybxcy( ûy x ûz ) + azbxcy( ûz x ûz ) =
= - axbxcy ûy + aybxcy ûx =
= - axbxcy ûy + aybxcy ûx + axbxcx ûx - axbxcx ûx =
= axbxcx ûx + aybxcy ûx - axbxcx ûx - axbxcy ûy =
= ( axcx + aycy + az 0 ) bxûx – (axbx + ay 0 + az 0 ) ( cxûx + cyûy ) =
= ( a.c ) b – ( a.b ) c
Olá,
ResponderExcluirObservem que há um erro na segnda linha da solução.
Corrigido
ResponderExcluir